みんなのきょうの料理

豚肉と野菜のギョーザ

エネルギー/45 kcal

*1コ分

-
調理時間/40分

*野菜に塩をふっておく時間、 あんをなじませる時間は除く。

講師:栗原 はるみ

材料

(24コ分)

・キャベツ 2~3枚(150g)
・白菜 2~3枚(150g)
・にら 50g
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・豚ひき肉 (脂の多い部分) 150g
・スープ 大さじ1
*ペースト状スープの素(もと)(中国風) 小さじ1を湯大さじ1で溶き、冷ます。
・紹興酒 大さじ1
・ギョーザの皮 (市販) 1袋(24枚)
・薬味 適量
*せん切りしょうが、香菜などお好みで。
・たれ 適量
*酢、黒 酢、ラーユ、豆板醤、しょうゆなどをお好みで。
・塩
・ごま油
・こしょう 少々
・小麦粉 小さじ1
・サラダ油 少々

つくり方

1.キャベツ、白菜はそれぞれ3~4mm四方に切る。

2.1をボウルに入れ、塩小さじ1+1/2をまぶして約10分間おく。しんなりしたらさらしなどで包み、水けをしっかり絞る。

3.にらは細かいみじん切りにする。

4.小さめのフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて焦がさないようによく炒める。香りが出て少し色づいたら火を止め、粗熱を取る。
<★ポイント>炒めるひと手間で、風味がアップ!

5.ボウルにひき肉を入れ、スープと紹興酒を加えてよく混ぜる。4のにんにくを油ごと加えてさらによく混ぜてから、2、3を加えて混ぜる。塩・こしょう各少々を加えて味を調え、時間があれば30分間以上おいて味をなじませる。

6.水カップ1/2に小麦粉小さじ1を加えてよく混ぜ、羽根用の液をつくる。

7.ギョーザの皮に5を約大さじ1のせ、縁に水をつけ、ひだを寄せながら閉じ合わせて包む。24コつくる。

8.小さめのフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ギョーザの半量を円形に並べる。少し焼いたら縁から6の半量を回し入れ、ふたをして弱めの中火で3分30秒~4分間蒸し焼きにする。

9.水分がほとんどなくなったら、ふたを取ってごま油を適量回しかける。中火にして表面がパリッとするまで焼き、フライパンに皿を重ねて裏返し、盛り付ける。残りのギョーザも同様に焼き、好みの薬味、たれをつけて食べる。

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