みんなのきょうの料理

鶏もも肉と煮干しのチキンスープ、ボイルドチキン

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*【スープ】80kcal(全量)【ボイルドチキン】640kcal(全量)

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調理時間/60分
講師:土井 善晴

材料

(つくりやすい分量/約カップ5できる。)

・鶏もも肉 (骨付き) 2本(500~600g)
・煮干し 10g
・水 カップ10

つくり方

1.鶏もも肉は余分な脂を除き、骨に沿って1本切り目を入れる。材料をすべて鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除く。

2.煮立ってから50分間、煮汁がにごらないように徐々に火を弱めながら、静かな煮立ちをキープ。煮詰まり加減で濃度が変わるので、味をみて確かめてから火を止める。

3.そのまま冷ましてからスープと肉 (ボイルドチキン) とに分ける。

全体備考

●保存
スープと肉(ボイルドチキン)それぞれ冷蔵庫で2~3日間保存可能。

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