みんなのきょうの料理

わけぎと油揚げのぬた

エネルギー/90 kcal

*1人分

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調理時間/15分
講師:後藤 加寿子

材料

(2~3人分)

・わけぎ 1/2ワ
・油揚げ 1枚
【あえ衣】
・白みそ 50g
*みそが堅い場合は、煮きり酒適量を加えて溶きのばすとよい。
・酢 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ2/3
・練りがらし 少々
・塩 少々

つくり方

1.わけぎは塩少々を入れた熱湯でゆで、ざるに上げて湯をきる。うちわであおいで冷まし、包丁でぬめりをしごき出し、3cm長さに切る。

2.油揚げは魚焼きグリルかオーブントースターで両面をこんがりと焼き、縦半分に切って7~8mm幅に切る。

3.【あえ衣】の材料をボウルに混ぜ、1と2を加えてあえる。

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