みんなのきょうの料理

さつまいものクリームグラタン

エネルギー/670 kcal

*1人分

-
調理時間/35分
講師:杵島 直美

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(250g)
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・ベーコン (細切り) 2枚分
・マッシュルーム (缶詰/スライス/小/汁けをきる) 1缶(120g)
・牛乳 カップ2
【B】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
【C】
・バター (常温に戻す) 40g
・小麦粉 30g
・粉チーズ 適量
・サラダ油
・バター

つくり方

1.たまねぎは横半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。

2.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま7~8mm厚さの輪切りまたは半月形に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。沸騰したらふたをして弱火で堅めにゆで、ゆで汁をきる。

3.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1と【A】を炒める。全体に油が回ったら、牛乳を加えて【B】で調味する。

4.牛乳が温まったら、よく練った【C】を加え、鍋底から丁寧に混ぜながら煮る。
<★ポイント>なめらかに練り混ぜたバターと小麦粉がとろみの素(もと)になる。

5.とろみがついたら火を止め、2を加えてざっと混ぜ合わせる。

6.耐熱皿の内側にバターを薄く塗り、5を入れる。粉チーズをふって温めたオーブントースターに入れ、こんがりと焼き目がつくまで10分間ほど焼く(または、魚焼きグリルで焼き目がつくまで焼い
てもよい)。

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