みんなのきょうの料理

さつまいもと鶏肉の炒め煮

エネルギー/510 kcal

*1人分

-
調理時間/30分

*きくらげを戻す時間は除く。

講師:杵島 直美

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(250g)
・鶏もも肉 (から揚げ用) 200g
【A】
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・酒 少々
・きくらげ (乾) 10コ
・ねぎ 1本
【B】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま乱切りにし、2〜3分間水にさらして水けをきる。

2.鶏肉は【A】をもみ込み、5分間おく。きくらげは水で戻して堅い石づきの部分を取り除く。ねぎは2cm長さのブツ切りにする。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を中火でゆっくり炒める。肉の表面に焼き色がついたら、ねぎ、きくらげ、水けを拭いたさつまいもを加え、炒め合わせる。
<★ポイント>さつまいもは炒めてから煮ると、煮くずれしにくい。

4.さつまいもが色づいてきたら、水カップ3/4を注ぐ。煮立ったら【B】を加え、ふたをして中火で12~13分間煮る。

5.ふたを取り、照りが出るまで煮詰める。

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