みんなのきょうの料理

さつまいものカレーコロッケ

エネルギー/150 kcal

*1コ分

-
調理時間/30分
講師:杵島 直美

材料

(8コ分)

・さつまいも 1本(250g)
・合いびき肉 80g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・カレー粉 小さじ1
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ3
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
・キャベツ (せん切り) 3~4枚分
・カレー塩 適量
*カレー粉と塩を2:1の割合で混ぜる。
・中濃ソース 適量
・サラダ油
・揚げ油

つくり方

1.フライパンにサラダ油小さじ2を熱してたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。ひき肉を加えてパラパラになるまでさらに炒め、カレー粉を加えてなじませ、【A】で調味する。

2.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま3cm厚さに切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。沸騰したらふたをし、柔らかくなるまで中火で10分間ほどゆで、ゆで汁をきる。

3.2が熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。

4.パン粉は牛乳に浸しておく。

5.3に4、1を順に加えてよく混ぜ合わせる。
<★ポイント>牛乳に浸したパン粉をつなぎに加え、タネをまとめやすくする。

6.5を8等分して小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。

7.揚げ油を170℃に熱して6を入れ、こんがりとするまで3~4分間揚げる。油をきって器に盛り、キャベツを添える。混ぜ合わせたカレー塩または中濃ソースを添える。

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