*1コ分
(8コ分)
1.フライパンにサラダ油小さじ2を熱してたまねぎを入れ、しんなりするまで炒める。ひき肉を加えてパラパラになるまでさらに炒め、カレー粉を加えてなじませ、【A】で調味する。
2.さつまいもはよく洗い、皮付きのまま3cm厚さに切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。沸騰したらふたをし、柔らかくなるまで中火で10分間ほどゆで、ゆで汁をきる。
3.2が熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。
4.パン粉は牛乳に浸しておく。
5.3に4、1を順に加えてよく混ぜ合わせる。
<★ポイント>牛乳に浸したパン粉をつなぎに加え、タネをまとめやすくする。
6.5を8等分して小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。
7.揚げ油を170℃に熱して6を入れ、こんがりとするまで3~4分間揚げる。油をきって器に盛り、キャベツを添える。混ぜ合わせたカレー塩または中濃ソースを添える。