みんなのきょうの料理

れんこんのチーズ焼き

エネルギー/170 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:杵島 直美

材料

(2人分)

・れんこん 1節(200g)
・ピザ用チーズ 40g
・桜えび (乾) 3g
・削り節 適量
・オリーブ油
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.れんこんはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの半月形に切る。

2.オリーブ油を薄くひいたフライパンに1を並べ、中火にかける。
<★ポイント>冷たいフライパンから焼き始めることで、中まで火が通ると同時に焼き色もつく。

3.3分間ほどして焼き色がついたら裏返し、全体に塩少々をふる。ピザ用チーズと桜えびを順に散らし、ふたをして弱火で2~3分間蒸し焼きにする。

4.器に盛って黒こしょう少々をふり、削り節をかける。

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