みんなのきょうの料理

れんこんのどんぶり蒸し

エネルギー/850 kcal

*全量

-
調理時間/45分
講師:杵島 直美

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 2節(400g)
・豚ひき肉 200g
・ねぎ 1/3本
・生しいたけ 2枚
【A】
・卵 (小) 1コ
・かたくり粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ1/3
【B】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2

つくり方

1.れんこんは皮をむき、細い部分30g分を薄い輪切りにし、水に2~3分間さらして水けをきる。

2.残りのれんこんはすりおろし、ざるに上げて軽く汁けをきる。

3.ねぎは3cm分をせん切りにし、残りは粗みじんに切る。しいたけは石づきを取り、粗みじんに切る。

4.ボウルにひき肉を入れてよく練り、【A】、2、粗みじんに切ったねぎとしいたけを順に加え、よく混ぜ合わせる。

5.耐熱の丼に4を詰めて表面を平らにし、上に1を並べる。

6.深めの鍋に水を半分の高さまで注ぎ、5の丼を入れる。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして30分間ほど蒸す(竹串を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がり)。

7.小鍋に【B】を入れて煮立て、【水溶きかたくり粉】を回し入れ、とろみをつける。6の丼にかけ、せん切りにしたねぎをのせる。

全体備考

【鍋での蒸し方】
この料理は蒸し器がなくても、水をはった鍋に丼を入れて手軽に蒸すことができます。その際、鍋底に厚手の紙タオル(不織布タイプ)を敷いておくと、丼がガタガタしません。蒸し上がった丼はかなり熱いので、帯状に折ったアルミ箔(はく)の上にのせて蒸し、アルミ箔の両端を持って取り出すのがおすすめ(やけどに注意)。鍋と丼の間の隙間が少ない場合も、スムーズに取り出すことができます。

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