みんなのきょうの料理

和風きのこハンバーグ

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/20分

*たまねぎの粗熱を取る時間は除く。

講師:ワタナベ マキ

材料

(2人分)

・ヒラヒラ冷凍きのこ カップ1
【肉ダネ】
・合いびき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ2
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・塩 小さじ1/3
・大根おろし 3cm分
・ポン酢しょうゆ 適量
・七味とうがらし 適宜
*好みで。
・グリーンリーフレタス 適宜
*あれば。
・サラダ油
・酒 大さじ2

つくり方

1.フライパンにサラダ油小さじ1/2を中火で熱し、たまねぎを透き通るまで炒めて粗熱を取る。パン粉を牛乳に浸す。

2.合いびき肉をボウルに入れ、1、【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、【肉ダネ】をつくる。ヒラヒラ冷凍きのこを凍ったまま加えて混ぜ、4等分にし、小判形に整える。

3.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、2を並べて焼く。焼き色がついたら裏返し、酒大さじ2をふり入れてふたをし、弱火で約6分間焼く。ふたを取って中火にし、水分をとばす。器に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。七味とうがらしをふり、グリーンリーフレタスを添える。

関連レシピ

◆「ヒラヒラ冷凍きのこ」のつくり方はこちら◆
ヒラヒラ冷凍きのこ

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