みんなのきょうの料理

里芋のチーズみそ煮っころがし

エネルギー/230 kcal

*1人分

-
調理時間/40分
講師:河合 真理

材料

(2人分)

・里芋 8コ
*大きいものなら6コ、 小さいものなら10コ。
・ピザ用チーズ 40g
・だし カップ約1+1/2
【A】
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・白ごま 適量

つくり方

1.里芋は上下を切り落として皮をむき、水からゆでる。竹串を刺してスッと通るほど柔らかくなったら、湯を捨てる。だしをヒタヒタになるくらいに注ぎ、落としぶたをして中火にかけ、10分間ほど煮る。

2.【A】を溶き混ぜて加える。落としぶたをし、煮汁が少なくなってトロリとなるまで煮る。

3.ピザ用チーズを加えて混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。

4.器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

【ピザ用チーズ】
ナチュラルチーズを原料とし、加熱料理に使いやすいようにつくられたもの。

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