みんなのきょうの料理

牛肉のしょうゆフレーク

エネルギー/1140 kcal

*全量

-
調理時間/15分
講師:滝本 将博

材料

(つくりやすい分量)

・牛切り落とし肉 400g
【A】
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 5g
・しば漬け (みじん切り) 大さじ3
・白ごま 適量

つくり方

1.牛切り落とし肉は、食べやすい大きさに切る。

2.フライパンに牛肉を入れて弱火にかけ、紙タオルで脂を取りながら、カリッとなるまで焼く。合わせた【A】としょうがを加え、水分をとばしながら、ゆっくり煮る。

3.汁けがなくなったら火を止め、しば漬けを加えて混ぜ、白ごまをふる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

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