*1人分
1.鍋に牛肉、ベーコン、ヒタヒタの水を入れて煮立て、ゆで汁は捨てる。牛肉とベーコンは流水で洗う。
<★ポイント>一度ゆでこぼすことで、余分な脂を落とす。
2.たまねぎは薄いくし形に、ねぎは2cm長さに切る。ごぼう、にんじん、大根は一口大の乱切りにする。
3.鍋に2、【A】、1を順に入れ、水をヒタヒタに注いで火にかける。沸騰したら、アクを除きながら弱火で30分間ほど煮る。
4.竹串がスッと刺さるくらい野菜が柔らかくなったら、塩・こしょう各適量で味を調え、牛肉とベーコン、野菜を取り出し、粒マスタードであえる。器に盛ってハーブをあしらい、エクストラバージンオリーブ油少々をたらす。ゆで汁を紙タオルなどでこし、添える。