みんなのきょうの料理

牛肉と根菜の煮込みサラダ

エネルギー/320 kcal

*1人分

-
調理時間/45分
講師:滝本 将博

材料

(4人分)

・牛肉 (シチュー用) 300g
・ベーコン (塊/5mm角の棒状に切る) 100g
・たまねぎ 1/2コ
・ねぎ 1本
・ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・大根 1/4本
【A】
・しょうが (薄切り) 10g
・昆布 2g
・ローリエ 1枚
・粒マスタード 適量
・好みのハーブ 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
・エクストラバージンオリーブ油 少々

つくり方

1.鍋に牛肉、ベーコン、ヒタヒタの水を入れて煮立て、ゆで汁は捨てる。牛肉とベーコンは流水で洗う。
<★ポイント>一度ゆでこぼすことで、余分な脂を落とす。

2.たまねぎは薄いくし形に、ねぎは2cm長さに切る。ごぼう、にんじん、大根は一口大の乱切りにする。

3.鍋に2、【A】、1を順に入れ、水をヒタヒタに注いで火にかける。沸騰したら、アクを除きながら弱火で30分間ほど煮る。

4.竹串がスッと刺さるくらい野菜が柔らかくなったら、塩・こしょう各適量で味を調え、牛肉とベーコン、野菜を取り出し、粒マスタードであえる。器に盛ってハーブをあしらい、エクストラバージンオリーブ油少々をたらす。ゆで汁を紙タオルなどでこし、添える。

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