みんなのきょうの料理

焼き野菜と豚肉の和風マリネ

エネルギー/280 kcal

*1人分

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調理時間/15分
講師:山本 麗子

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 100g
・ズッキーニ 1本
・なす 1コ
・さやいんげん 8本
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・トマト (大) 1コ
【ドレッシング】
【簡易だし】
・削り節 1パック(4.5g)
・熱湯 カップ1/2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 一つまみ
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1.豚肉は一口大に切る。ズッキーニは縦に半分に切ってから7~8mm幅に切る。なすはヘタを除き、縦に半分に切ってから7~8mm幅に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。パプリカは種とワタを除き、一口大に切る。トマトはヘタを除き、一口大に切る。

2.【ドレッシング】をつくる。こし器に削り節を入れて大きめのボウルで受け、熱湯を注いでこす。この簡易だしに、残りの【ドレッシング】の材料をすべて加え、よく混ぜる。

3.フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を焼く。色が変わったら取り出し、2の【ドレッシング】につける。

4.同じフライパンでズッキーニとなすを焼き、両面に焼き色がついたら、パプリカ、さやいんげんを加えて炒め合わせる。

5.4にトマトと、3を【ドレッシング】ごと加え、サッと全体を混ぜ合わせて火を止め、粗熱を取る。

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