みんなのきょうの料理

えび入りスープギョーザ

エネルギー/260 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:小林 カツ代

材料

(4人分)

・ゆでえび 1パック(約10匹)
【具】
・豚ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・しょうが汁 1かけ分
・塩 小さじ1/2
・ごま油 少々
・ギョーザの皮 1袋(約25枚)
・グリーンアスパラガス 1ワ
・にんじん 5cm
・レタス 3~4枚
・ねぎ 1~2本
【A】
・水 カップ7
・固形スープの素(もと) 1コ
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1強
・ごま油 少々

つくり方

1.えびは殻と尾を除いて2~3つのそぎ切りにし、かたくり粉小さじ1強をまぶす。【具】の材料をよく混ぜておく。

2.アスパラガスは根元を1~2cm切り落とし、皮が堅いときは下側をむき、長さを3つに切る。にんじんは縦半分に切って薄い短冊形に切り、レタスは一口大にちぎる。ねぎは4~5cm長さのせん切りにする

3.ギョーザの皮に小さじ1を目安に【具】をのせ、上にえびをのせる。皮の縁半分に水を塗って貼り合わせ、真ん中に1つひだを寄せる。残りも同様に包む。

4.鍋に【A】とにんじんを入れて強火で煮立て、ギョーザを次々に入れ、アスパラガスを加えて煮る。

5.ギョーザが浮いて透き通ったら、レタスを加え、ひと煮立ちで火を止める。香りづけにごま油少々を落とし、アツアツを器に盛り、2のねぎを散らす。

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