みんなのきょうの料理

きゅうりと卵のスープ

エネルギー/50 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:小林 カツ代

材料

(4人分)

・きゅうり 1本
・レタス 1枚
・固形スープの素(もと) 1コ
・溶き卵 2コ分
・レモン汁 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

1.きゅうりは皮を縦じまにむいて薄い輪切りにし、レタスは大きめの一口大にちぎる。これを各自の器に入れておく。

2.鍋に水カップ4と固形スープの素を入れて煮立て、スープの素が溶けたら、塩・こしょう各少々で味を調える。

3.かたくり粉小さじ2を同量の水で溶いて2に加え、とろみがついて煮立ったら溶き卵を流し入れる。卵がフワッと浮いたら、火を止めてレモン汁を落とし、すぐ1の器に注ぐ。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。