みんなのきょうの料理

チキンに重ねて煮るだけ

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:小林 カツ代

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (から揚げ用) 300g
・トマト (完熟) 2コ(400g)
・モロヘイヤ 1ワ
・コーン (缶詰/ホール) 1缶(190g)
*ドライパックの場合は、水カップ1/3ほどを加える。
・サラダ油 適量
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1.トマトは2cm角に切る。モロヘイヤは堅い茎を除き、長さを3つくらいに切る。

2.厚手の鍋を熱して油を薄くひき、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、塩小さじ1/2、こしょう適量をふる。中火で皮に焼き色をつける。

3.2の肉にトマトをのせ、さらにモロヘイヤを重ね入れ、コーンを缶汁ごと加え、表面をならしてふたをし、強めの火で約10分間煮る。底から混ぜ合わせ、味をみて塩・こしょう各適量で調える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。