みんなのきょうの料理

へべすたっぷり!冷や汁

エネルギー/230 kcal

*1人分

-
調理時間/30分

*へべす氷をつくる時間、おにぎりの具を冷ます時間は除く。

講師:斉藤 辰夫

材料

(4人分)

・へべす果汁 3コ分(約150ml)
*レモン、かぼす、すだちなど好みのかんきつの果汁と果肉で代用してもよい。
【A】
・だし カップ2
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3
【おにぎりの具】
・あじの干物 1枚
・へべす 1/2コ
*レモン、かぼす、すだちなど好みのかんきつの果汁と果肉で代用してもよい。
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・しょうが (みじん切り) 15g
・麦みそ 40g
・すりごま (白) 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 300g
・みょうが (せん切り) 2コ分
・きゅうり (小口切り) 1本分
・バター

つくり方

1.へべす果汁は製氷皿に入れて冷凍庫で冷やし固め、へべす氷をつくる。

2.【A】を鍋に合わせて強火にかけ、軽く煮立ったら、ボウルにあけて冷ます。

3.あじの干物は魚焼きグリルで両面を中火で香ばしく焼き、骨と皮を除いて身をほぐす。

4.へべすは皮をむき、7mm角に切る。みょうがは水にさらし、水けを拭く。

5.フライパンにバター大さじ1弱(10g)を弱火で溶かし、3、細ねぎ、しょうがを中火で炒める。

6.軽くしんなりしたら、麦みそを加えて弱めの中火で炒める。

7.すりごまを加えて軽く炒める。2と別のボウルにあけて冷まし、4のへべすを混ぜる。
<★ポイント>へべすを混ぜなければ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。そのままご飯の供やおにぎりにしてもおいしい。

8.ご飯を4等分して広げ、7を1/4量ずつのせ、丸く握る。器に盛って2をかけ、きゅうり、みょうがを添え、1のへべす氷適量を散らす。
<★ポイント>へべす氷は、好みで加減する。

全体備考

《宮崎の食材》
「へべす」
 宮崎県日向市原産のかんきつ。8~10月が旬で、ビタミンCが豊富。爽やかな香りをもち、酸味は穏やかで、果汁がたっぷり。すだちやかぼす、柚子(ゆず)と同様の使い方をする。
「へべす果汁」
 へべすを搾った果汁は、通販やインターネットで一年中入手可能。

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