みんなのきょうの料理

たまねぎのカレー酢漬け

エネルギー/260 kcal

*全量。

-
調理時間/5分
講師:本多 京子

材料

(つくりやすい分量。)

・たまねぎ 1コ(150g)
【A】
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ5
・カレー粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1

つくり方

1.たまねぎは半分に切り、薄切りにする。

2.【A】を混ぜ合わせ、保存容器に入れる。1を加えて漬け、半日以上おく。

全体備考

【酢】
酢には、疲労回復、食欲増進、食中毒予防など、夏の健康管理に効果がある、酢酸が含まれている。

【酢で夏場の疲労回復!】
酢、大好きなんです。とりすぎても害になることはないばかりか、上手に使えば、塩分を控えることにもつながります。酢の酢酸には疲労回復・食欲増進効果がありますし、夏には特にもってこいですね。酢は、毎日とりたいものですが、工夫しだいで簡単ですよ。例えばこの「たまねぎのカレー酢漬け」は「酢の物の素」と思えば使い方は万能。焼いた魚や鶏のから揚げとあえたり、油を加えてドレッシングにしたり、スープに入れてサンラータン風にしても。気軽にとり入れてみてください。


【保存】冷蔵庫で約1週間保存可能。

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