*1人分
*冷やす時間は除く。
1.オレンジは半分に切る。半分は果汁を50ml搾り、もう半分は果肉をスプーンでくりぬく。
2.果汁に粉ゼラチンをふり入れてひと混ぜし、ふやかしておく。
3.ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でよく練り混ぜ、砂糖を加えてさらによく練り混ぜる。ヨーグルトを2回に分けて加え、混ぜる。
4.2を湯煎にかけてゼラチンを溶かし、3に加える。リキュールも加えてそのつどよく混ぜる。
5.ゴムべらか大きめのスプーンに持ちかえ、1の果肉を加えてざっと混ぜる。密封容器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
6.食べやすい大きさに切って器に盛り、ミントの葉を添える。
【ポイント】
冷凍して、半解凍の状態で食べるのも美味。ナイフとフォークを使うと、食べる作業に時間がかかり、食べすぎ防止に。