みんなのきょうの料理

オレンジレアチーズケーキ

エネルギー/130 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*冷やす時間は除く。

講師:小田 真規子

材料

(6人分)

・オレンジ 1コ(正味150g)
・粉ゼラチン 大さじ1(9g)
・クリームチーズ 100g
*室温に戻しておく。
・砂糖 50g
・プレーンヨーグルト (無糖) 200g
・好みのリキュール 小さじ2
・ミントの葉 適量
*あれば。

つくり方

1.オレンジは半分に切る。半分は果汁を50ml搾り、もう半分は果肉をスプーンでくりぬく。

2.果汁に粉ゼラチンをふり入れてひと混ぜし、ふやかしておく。

3.ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でよく練り混ぜ、砂糖を加えてさらによく練り混ぜる。ヨーグルトを2回に分けて加え、混ぜる。

4.2を湯煎にかけてゼラチンを溶かし、3に加える。リキュールも加えてそのつどよく混ぜる。

5.ゴムべらか大きめのスプーンに持ちかえ、1の果肉を加えてざっと混ぜる。密封容器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

6.食べやすい大きさに切って器に盛り、ミントの葉を添える。

全体備考

【ポイント】
冷凍して、半解凍の状態で食べるのも美味。ナイフとフォークを使うと、食べる作業に時間がかかり、食べすぎ防止に。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。