1.パプリカ、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、薄切りにする。たれ用のみりんは小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたらほかの材料を加え、混ぜ合わせる。
2.ボウルに【生地】の材料を順に入れてよく混ぜ合わせ、パプリカとピーマンを加える。
3.表面加工のしてあるフライパンにごま油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、2を玉じゃくし1杯分ずつ入れる。3~4分間焼いたら裏返して、1分間焼く。
4.両面がこんがり焼けたら、網の上にとる。器に盛り、【たれ】つけて食べる。
<★ポイント>一度網の上にとり、蒸気を逃がすと仕上がりがベチャッとならない。