みんなのきょうの料理

いろいろパプリカ薄焼き

エネルギー/160 kcal
-
調理時間/20分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・パプリカ (赤) 1/8コ
・パプリカ (黄) 1/8コ
・パプリカ (オレンジ) 1/8コ
・ピーマン 1コ
【生地】
・小麦粉 50g
・塩 2つまみ
・だし カップ2
【たれ】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・一味とうがらし 少々
・ごま油

つくり方

1.パプリカ、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、薄切りにする。たれ用のみりんは小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたらほかの材料を加え、混ぜ合わせる。

2.ボウルに【生地】の材料を順に入れてよく混ぜ合わせ、パプリカとピーマンを加える。

3.表面加工のしてあるフライパンにごま油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、2を玉じゃくし1杯分ずつ入れる。3~4分間焼いたら裏返して、1分間焼く。

4.両面がこんがり焼けたら、網の上にとる。器に盛り、【たれ】つけて食べる。
<★ポイント>一度網の上にとり、蒸気を逃がすと仕上がりがベチャッとならない。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。