みんなのきょうの料理

豚肉とかぼちゃのミルク煮

エネルギー/400 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
【下味】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・かぼちゃ 1/4コ(250g)
・しめじ 80g
・だし カップ1~1+1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・牛乳 180ml
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1.豚肉は4~5cm長さに切り、【下味】をもみ込む。かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころむいて一口大に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。

2.鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を中火で炒める。色が変わったら、かぼちゃを加えてサッと炒める。

3.だしを注いで煮立て、【A】を加える。落としぶたをし、かぼちゃに火が通るまで弱火で8~10分間煮る。しめじを加え、軽く煮る。

4.牛乳を加え、温まったら弱火にし、塩・こしょう各少々で味を調える。

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