みんなのきょうの料理

しょうゆベースのソース

-
-
調理時間/5分

*目安。様子をみて、煮つまらないうちに取り出す

講師:栗原 はるみ

材料

(つくりやすい分量)

・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/2
・花椒(ホワジャオ) 大さじ1
*花椒は、さんしょうの実を乾燥させた中国のスパイス。なければ粉ざんしょう少々でもよい
・おろしわさび 少々

つくり方

1.小さめの耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に約3分間かける。
<★ポイント>時間は目安。様子を見て、煮詰まらないうちに取り出す。

2.熱いうちにしょうゆ、花椒(ホワジャオ)、おろしわさびを加えて混ぜ、冷蔵庫に一晩おく。

関連レシピ

◆しょうゆベースのソースがあう料理は◆
サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。