みんなのきょうの料理

ベーコンとしいたけのごまあえ

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:加藤 美由紀

材料

(2人分)

・ベーコン (薄切り) 3枚
・生しいたけ 2枚
・キャベツ 2枚
【A】
・ごま油 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・砂糖 一つまみ
・塩

つくり方

1.キャベツは大きめの一口大に切り、塩小さじ1/3をふってもみ込み、しんなりさせる。

2.しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

3.鍋に湯を沸かし、しいたけを入れて1分間ゆで、取り出す。同じ鍋に、ざるに入れたベーコンを沈め、サッとゆでてざるを引き上げ、水けをしっかりきる。

4.1のキャベツの水けをしっかり絞り、ボウルに入れ、3と合わせる。【A】のごま油であえたら、すりごまと砂糖を加え、全体を混ぜ合わせて器に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。