みんなのきょうの料理

ベーコンとかぼちゃのはさみ揚げ

エネルギー/440 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:加藤 美由紀

材料

(2人分)

・ベーコン (薄切り) 4枚
・かぼちゃ (種とワタを取り除く) 1/4コ
【衣】
・卵 1コ
・冷水 大さじ3
・かたくり粉 大さじ3
【ねぎだれ】
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/5
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 1つまみ
・水 大さじ1/2
・揚げ油
・ごま油

つくり方

1.ベーコンは長さを半分に切り、ざるに広げて熱湯を回しかけ、脂抜きをする。

2.かぼちゃは1cm厚さの薄切りにし、2枚一組にしてベーコンをはさむ。

3.ボウルに【衣】の卵と冷水を入れてしっかり混ぜ、かたくり粉を加えてよく溶く。

4.フライパンに揚げ油を2cm深さに注ぎ、ごま油大さじ1/2を加え、170℃に温める。3に2をくぐらせて揚げる。返しながら両面が薄く色づいたら取り出して油をきる。
<★ポイント>揚げ油にごま油を入れることで香りと風味が増す。

5.ボウルに【ねぎだれ】の材料を合わせる。器に4を盛り、【ねぎだれ】をかける。

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