みんなのきょうの料理

ソーセージとにらの塩焼きそば

エネルギー/480 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:舘野 鏡子

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 3本(約60g)
・にら 1ワ(100g)
・たまねぎ 1/2コ
・中華麺 (蒸し) 2玉
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
【B】
・オイスターソース 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油

つくり方

1.たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。にらは3~4cm長さに切る。ソーセージは斜めに4~5mm幅に切る。

2.フライパンにごま油大さじ1を熱し、たまねぎを中火で約1分間炒め、ソーセージを加えて約30秒間炒める。麺を加えて【A】を回しかけ、弱めの中火でふたをして約30秒間蒸し焼きにする。

3.麺をほぐして【B】で味を調え、にらを加えて全体を炒め合わせる。

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