みんなのきょうの料理

キャベツときゅうりの酢みそあえ

エネルギー/110 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・キャベツ 200g
・きゅうり 1/2本
【酢みそ】
・白みそ 大さじ3
・米酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・練りがらし 小さじ1/6
・黒ごま 適量
・塩 一つまみ

つくり方

1.キャベツは中心の軸を除いて、一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩一つまみをふってもみ、3分間おいて水けをきる。

2.鍋に熱湯を用意し、キャベツをサッとゆでてざるに上げる。粗熱が取れたら水けを絞る。

3.ボウルに【酢みそ】の材料を混ぜ合わせ、キャベツときゅうりを加えてあえる。器に盛り、黒ごまをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。