みんなのきょうの料理

まぐろのカルパッチョ

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/20分

*前日の作業時間は、このうち約10分。

講師:栗原 はるみ

材料

(2~4人分)

・まぐろ (刺身用/赤身) 1/2さく
【葉野菜】
(葉野菜は好みのものでよい。 香りのよい和風の野菜を数種類入れると、 まぐろの味が引き立つ。)
・せり 1/2ワ
・みつば 1/2ワ
・クレソン 1/2ワ
・ルッコラ 1/2ワ
・サラダほうれんそう 1/2ワ
・ベビーリーフ (和風) 1パック
【たれ】
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが汁 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・木の芽 適宜
・すだちなどのかんきつ類 適宜

下ごしらえ・準備

前日やっておくと◎!

1せり、みつばは4~5cm長さに切る。クレソン、ルッコラ、サラダほうれんそうは4~5cm長さに切り、葉先は小さめの一口大にちぎる。ベビーリーフと合わせて冷水または氷水に入れる。

2パリッとしたらざるに上げ、サラダスピナーなどで水けをよくきる。

3ポリ袋などに入れ、空気を入れて密封する。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
<★ポイント>葉野菜はパリッとさせてから保存。当日作業する場合は、水けをよくきってからボウルに入れてラップをし、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておけばOK。

つくり方

4.【たれ】をつくる。小さなボウルにサラダ油を入れ、しょうゆを加えて泡立て器でよく混ぜる。しょうが汁を加えてさらに混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

5.まぐろは薄くそぎ切りにする。

6.冷やしておいた3を器に盛り、5のまぐろをのせ、好みで粗くたたいた木の芽を散らす。4の【たれ】をかけ、好みですだちなどのかんきつ類を搾りかける。

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