みんなのきょうの料理

豚こまと新たまのスープ

エネルギー/250 kcal

*1人分

-
調理時間/40分
講師:陳 建太郎

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 100g
・新たまねぎ 1コ
・にんにく 1コ
【A】
・湯 1リットル
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・塩 小さじ1/3
【B】
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/3
・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
・たまりじょうゆ 適量
*なければしょうゆに砂糖少々を加える。
・赤とうがらし (生/小口切り) 1/2本分
・香菜(シャンツァイ) 適量
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.たまねぎは縦半分に切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。【A】とたまねぎ、にんにくを皮ごと加え、沸騰したら弱火にする。アクを除きながら、30分間ほど煮る。

3.【B】を加え、器に盛って黒こしょうをふる。たまりじょうゆ、赤とうがらし、香菜を添え、具につけたり、スープに加えたりして食べる。にんにくは、好みで皮をむいて食べてもよい。

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