みんなのきょうの料理

セロリ・きゅうり・黄パプリカのピリ辛漬け

エネルギー/35 kcal

*1人分

-
調理時間/5分

*野菜を漬ける時間は除く。

講師:Mako

材料

(4人分)

・セロリ 1本
・きゅうり 2本
・パプリカ (黄) 1/2コ
【漬け汁】
・焼き肉のたれ (市販) 大さじ3
・米酢 大さじ1
・しょうが 20g
・にんにく (大) 2かけ
・赤とうがらし 2~3本

つくり方

1.セロリは斜めに繊維を断つように切る。きゅうりはしま目に皮をむき、縦四つ割りにして、4~5cm長さに切る。パプリカは乱切りにする。

2.漬け汁のしょうがは皮付きのまま薄切りにする。にんにくはつぶして粗みじん切りにする。赤とうがらしは1本だけ種を除き、小口切りにする。

3.ボウルに【漬け汁】の材料を合わせる。ポリ袋に1の野菜を入れ、漬け汁を注いでよくなじませてから、冷蔵庫に入れる。
<★ポイント>一晩漬けておくと食べごろに。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。