みんなのきょうの料理

赤じそチーズご飯

エネルギー/530 kcal

*1人分

-
調理時間/55分

*5分(前日)/50分(当日)当日は、おかずをつくる前にご飯を炊き始めるとスムーズ。

講師:Mako

材料

(4人分)

・米 540ml(3合)
・赤じそふりかけ 大さじ1強
・プロセスチーズ 100g
・白ごま 大さじ3

つくり方

前日

1.プロセスチーズは5mm角に切り、白ごまはフライパンでいって、冷蔵庫に入れる。

当日

2.米は洗って炊飯器の内釜に入れ、普通に水加減して炊く。

3.炊き上がったご飯の内釜に、赤じそふりかけと白ごまを入れて混ぜる。なじんだら、プロセスチーズを加えてさらに混ぜる。
<★ポイント>食べるときは、へらで4等分に切り分ける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。