みんなのきょうの料理

勝手におひたしのり巻き

エネルギー/80 kcal
-
調理時間/15分
講師:枝元 なほみ

材料

(1人分)

・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
・はんぺん 1/2枚
・わさび 適宜
・焼きのり 2枚
・塩 1つまみ
・しょうゆ 小さじ1~2

つくり方

1.ほうれんそうは塩一つまみを加えた湯でしんなりするまでゆでて、冷水にとる。水けを絞り、3~4cm長さに切る。
<★ポイント>根元をそろえて縦に持ち、葉先に向かって絞っていく。

2.ボウルにわさびとしょうゆ小さじ1~2を混ぜて、ほうれんそうと一口大にちぎったはんぺんを加えて、混ぜ合わせる。

3.焼きのりは4等分にする。2をのりで包みながら食べる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。