みんなのきょうの料理

春キャベツのごまあえ

エネルギー/90 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:村田 吉弘

材料

(2人分)

・春キャベツ 100g
【あえ衣】
(1:1:2)
・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
・すりごま (白) 40ml(大さじ2+2/3)
・白ごま 少々

つくり方

1.キャベツは食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆでる。ざるに上げ、水けをきる。

2.【あえ衣】の材料を合わせる。
<★ポイント>好みで砂糖少々を加えてもよい。

3.キャベツをボウルに入れ、【あえ衣】を少しずつ加えて混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

【あえ衣 しょうゆ:みりん:すりごま=1:1:2】
ごまは直前にすると、より香り高くいただけます。
(応用)
菜の花のごまあえ/もやしのごまあえ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。