1.ブリオッシュの先端を切り、そこから親指を入れて周りに押しつけるようにして、えびクリームを詰める穴をあける。
<★ポイント>軽く親指を押しつけるようにして穴をつくってゆく。強く押して外側まで穴をあけないように。
2.えびは殻をむいて背ワタを取り、2~3等分にする。マッシュルームはレモン汁をかけておく。
3.なべを火にかけて2のえびをからいりし、白ワインを加えてアルコール分をとばして火を止め、えびを取り出しておく。
4.別のなべにバター大さじ1/2を溶かし、たまねぎとマッシュルームを入れてしんなりするまでいためる。バター大さじ1をたし、小麦粉大さじ1+1/2を加えてよく混ぜ合わせる。そこに少しずつ牛乳を加えながら、溶きのばしてゆく。
<★ポイント>粉が全体に行きわたって溶けてきたら、冷たいままの牛乳を混ぜながら注ぐ。
5.4に塩・こしょう・ナツメグ・カイエンヌペッパー各少々を加えて味を調え、3のえび、生クリームを入れてサッと混ぜて火を止める。
<★ポイント>牛乳と粉がよく混ぜ合わさり、しっかりとろみがついたら、えび、仕上げの生クリームを加える。
6.1のブリオッシュに5のえびクリームを詰める。これを4コつくり、あればサラダ菜を皿に敷いて、その上に盛る。
えびクリームは、ブリオッシュがなくても、ホットドックやハンバーガー用のパンに挟んだり、好みに厚さに切ったバケットの上にのせたりなど、自由にお好みのパンとともに味わうとよいでしょう。
ブリオッシュのえびクリーム詰めにあうスープは
畑のスープ