みんなのきょうの料理

もやしの明太子あえ

エネルギー/70 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:笠原 将弘

材料

(2〜3人分)

・もやし 1袋(200g)
・からし明太子 50g
【A】
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・焼きのり (全形) 1/2枚
・塩

つくり方

1.からし明太子はスプーンでこそげて皮を除く。ボウルに入れて【A】を加え、味を調える。

2.もやしは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、すぐに引き上げて湯をきる。ざるに広げて冷まし、塩少々をふる。

3.2を1に加えてあえ、器に盛る。焼きのりを細切りにして散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。