みんなのきょうの料理

春キャベツとふんわり卵の彩り炒め

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:松本 忠子

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 200g
・卵 3コ
【A】
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・絹さや 30g
・ミニトマト 8コ
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.キャベツはザク切りにする。絹さやはヘタと筋を取る。ミニトマトはヘタを取る。卵はボウルに割り入れ、 【A】を加えてほぐす。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、キャベツをサッと炒める。絹さや、ミニトマトを順に加え、サッと炒め合わせる。

3.キャベツが少ししんなりしたら、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。

4.あいたフライパンにサラダ油大さじ1を足して、強めの中火で十分に熱し、1の卵液を一気に流し入れる。へらで大きく混ぜ、ふんわりとしたら3の野菜にのせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。