*1人分
1.長芋は皮をむいて半量はすりおろし、残りはポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて粗めにつぶす。
2.ひき肉をボウルに入れて【A】を順に加え、よく練り混ぜる。
3.2にすりおろした長芋を加え、空気を含ませながら、手でよくかき混ぜる。たたいてつぶした長芋も加え、ざっくりと混ぜる。
4.耐熱ボウル(直径15cmが最適)にラップを敷き、3を入れる。
<★ポイント>ラップを敷いておくと、皿に盛るときに取り出しやすい。
5.鍋に水を2~3cm深さに注ぎ、4を入れて中火にかける(どんぶり茶碗蒸し「地獄蒸しの方法」を参照)。沸騰したらふたをし、弱めの中火で15~25分間蒸す。
<★ポイント>表面がふっくらとふくらみ、フォークの柄を中央に10秒間刺して、柄が温かくなれば蒸し上がり。
6.ねぎは長さを半分に切り、せん切りにする。
7.5のボウルに皿をかぶせて上下を返し、盛り付ける。【卵黄ソース】を混ぜてかけ、ねぎを添える。