みんなのきょうの料理

どんぶり茶碗(わん)蒸し 納豆&えのき&細ねぎ

エネルギー/140 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:きじま りゅうた

材料

(2人分)

【卵液】
・卵 2コ
【A】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・納豆 50g
・えのきだけ 1/2パック(50g)
・細ねぎ 2本

つくり方

1.「どんぶり茶碗蒸し」の1と同様に卵液をつくる。

2.えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。細ねぎは3cm長さの斜め切りにする。丼の内側をサッと水でぬらし、えのきだけ、納豆(かき混ぜない)、細ねぎを順に入れる。

3.2に1を注ぎ、10~15分間、地獄蒸しにする(どんぶり茶碗蒸し4、5参照)。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。