みんなのきょうの料理

小松菜のおかかじょうゆ

エネルギー/50 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:竹内 冨貴子

材料

(2人分)

・小松菜 200g
【A】
・削り節 適量
・しょうゆ 小さじ1
・白ごま 大さじ1/2
・塩
・サラダ油

つくり方

1.小松菜は3cm長さに切る。

2.たっぷりの湯を沸かし、湯量の0.7~1%の重さの塩とサラダ油を入れ、小松菜を加える。サッとゆでたら、小松菜を菜箸などで押さえながらよく湯をきる。
<★ポイント>ざるに上げてもよいが、油分がついて洗うのが大変な場合は、鍋のまま湯をきるとよい。

3.【A】を加え、混ぜる。器に盛り、白ごまを散らす。

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