みんなのきょうの料理

きゅうりとわかめの和風サラダ

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講師:荻原 悦子

材料

(1人分)

・きゅうり (小口切り) 1本
・カットわかめ (乾) 大さじ1
・しらす干し 大さじ2
・甘酢の素 大さじ1
*甘酢の素参照
・マヨネーズ 大さじ1強
・トマト (薄切り) 1コ

つくり方

1.きゅうり1本は小口切りにして、塩少々をふる。カットわかめ(乾)大さじ1は水につけて戻しておく。

2.しらす干し大さじ2に甘酢の素大さじ1を合わせ、きゅうりを混ぜてしばらくおき、水けをきったわかめを加える。汁けをきってマヨネーズ大さじ1強とあえ、トマト1コの薄切りとともに器に盛る。
<★ポイント>しらす干しのうまみが甘酢の素に溶け出して、だし代わりになる。

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