みんなのきょうの料理

おさつのみたらし餅

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:桑原 櫻子

材料

(2人分)

・さつまいも 1/2本(100g)
・切り餅 2コ(100g)
・グラニュー糖 大さじ2
*なければ砂糖でもよい。
・きな粉 大さじ2
【みたらしあん】
・水 カップ1/2
・グラニュー糖 大さじ4
*なければ砂糖でもよい。
・しょうゆ 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・水 小さじ1+1/2

つくり方

1.切り餅は1cm角に切る。さつまいもは皮付きのまま1~1.5cm角に切り、サッと水にさらしてアクを抜く。

蒸し煮にする

2.鍋にさつまいもを入れ、水をヒタヒタに注ぎ、中火にかける。3~4分間ゆでて柔らかくなったら、約2mm深さを残して湯を捨てる。

3.さつまいもの上全体にグラニュー糖をふり、餅をのせて、ふたをする。弱火にかけ、3分間ほど蒸し煮にする。
<★ポイント>グラニュー糖をふると、餅が鍋にくっつきません。焦げそうになったら水を加えましょう。

きな粉をからめる

4.餅が柔らかくなり、水分がなくなったら火を止め、へらなどでさつまいもをくずし、餅と混ぜ合わせる。
<★ポイント>水分が残ると、べちゃっとした食感になるので、よくとばします。

5.バットにきな粉を広げ、熱いうちに4を加える。きな粉をスケッパーなどで全体にからめて12等分し、器に盛る。

【みたらしあん】をつくる

6.【あん】の材料を小鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら【水溶きかたくり粉】を加えてひと煮立ちさせ、5にかける。
<★ポイント>かたくり粉を加えて、ひと煮立ちさせると、濁らず透明なあんに仕上がります。

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