みんなのきょうの料理

にんにくごまごまクッキー

エネルギー/490 kcal

*全量

-
調理時間/30分
講師:ほりえ さわこ

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく 2かけ(約10g)
・薄力粉 50g
・砂糖 大さじ2
・いりごま (白) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・牛乳 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1.にんにくを電子レンジ(600W)に30~40秒間かけ、柔らかくなったら薄皮をむく。
<★ポイント>にんにくの重さによって加熱時間は調整する。

2.ポリ袋に1を入れて手でよくつぶし、そのほかの材料をすべて入れ、手でもむようにしてよく混ぜる。

3.袋のまま麺棒で2~3mm厚さにのばし、オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。ポリ袋をはさみで切って取り除く。

4.包丁で棒状に切り目を入れ、170℃に温めたオーブンで15~20分間、うっすら色づくまで焼く。粗熱が取れたら、切り目に沿って手で割る。

全体備考

分量にカレー粉小さじ1を加えると、カレー味のクッキーになります。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。