みんなのきょうの料理

とろとろにんにくのスープ煮

エネルギー/350.0 kcal

*1人分

食塩相当量/3.7 g

*1人分

調理時間/30分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

講師:ほりえ さわこ

材料

(2人分)

・にんにく 3~4かけ
・干ししいたけ 2~3枚
・韓国春雨 (乾) 50g
*緑豆春雨でもよい。
・白菜 300~400g
・鶏手羽先 5~6本
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1
・酒 大さじ2
【たれ】
・にんにく 1/2かけ
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・いりごま (白) 大さじ1
・粉とうがらし (中びき) 小さじ1/2~1
*韓国産がおすすめ。 辛さの中に甘みが感じられる。
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1.干ししいたけはポリ袋に入れて水カップ1を注ぎ、空気を抜くようにして口を閉じ、柔らかくなるまで戻す。軸を除いて半分に切る。戻し汁はとっておく。

2.春雨は約3分間ゆでてザク切りにする。白菜は5cm長さに切る。

3.にんにくは薄皮をむく。
<★ポイント>最初に根元と先端を切ると、むきやすい。

4.しいたけの戻し汁と水を合わせてカップ3にし、【A】とともに鍋に入れる。にんにく、しいたけ、白菜の軸、手羽先を入れてふたをし、中火にかける。沸騰したら火を弱めて15分間煮る。

5.白菜の葉と春雨を加えてさらに5~10分間煮込む。

6.【たれ】のにんにくをみじん切りにし、ほかの材料と混ぜ合わせる。5を器に盛り、【たれ】をかける。
<★ポイント>にんにくは、最初に縦と横に切り込みを入れ、端から切ると簡単にみじん切りにできる。

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