みんなのきょうの料理

にんじんとれんこんのきんぴら

エネルギー/130 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:渡辺 あきこ

材料

(2人分)

・にんじん 1/3本(40g)
・れんこん 1節(160g)
・鍋つゆじょうゆ 大さじ3
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1/2本分
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.にんじんは3mm厚さの半月形に切る。れんこんは3mm厚さの半月形に切り、水にさらして水けをきる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんじんをサッと炒め、れんこんを加えて、しんなりとするまで炒める。

3.鍋つゆじょうゆと赤とうがらしを加え、汁けがなくなるまでいり煮にする。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。