みんなのきょうの料理

めちゃうま!ドリア

エネルギー/740 kcal
-
調理時間/10分
講師:上柿元 勝

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 140g
・いか (胴) 1/2ぱい分
・えび 8匹
・ほうれんそう 1ワ
・ブランデー 少々
【A】
・万能フレンチの素 大さじ3
・生クリーム カップ1
・グリュイエールチーズ (おろしたもの) 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1.いかは輪切りにする。えびは頭があれば切り落とし、殻と背ワタを取り除く。いかとえびはそれぞれ塩・こしょう各少々をふる。ほうれんそうは5cm長さに切る。

2.フライパンにオリーブ油適宜を熱して1のいかとえびをいため、ブランデーをふる。8割方火が通ったら、ほうれんそうを加える。

3.しんなりしたら【A】の材料を加え、トロリとするまで煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>ソースを加えたら、軽く煮詰める。トロリとした仕上がりが好みの場合はもう少し煮詰めてからでもよい。

4.耐熱性の皿にご飯を盛り、3をかける。チーズを散らし、オーブントースターに入れて焼き色をつける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。