1.鶏肉は6等分し、塩・こしょう各少々をふる。
2.チンゲンサイは2cm幅の斜め切りにする。トマトはヘタを取って皮を湯むきし、横半分に切って種を取り除き、8等分する。にんにくは皮つきのまま軽くつぶす。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1(4人分の場合も同量)を熱し、にんにくと1を入れて両面をこんがりと焼きつける。余分な脂を捨て、バター20gとチンゲンサイを加えて一緒に色よく焼き、白ワイン、トマト、「万能フレンチの素」を加える。
<★ポイント>鶏肉は皮目から焼き、焼き色がつくまでしっかりと焼くと、香ばしく仕上がりうまみも逃げない。
4.スープとローズマリー1枝を加え、ふたをして軽く煮詰め、肉に火を通す。塩・こしょう各少々で味を調える。
5.にんにくを取り除いて皿に盛り、ローズマリーの葉を飾る。