みんなのきょうの料理

鶏肉のフレンチシチュー

エネルギー/420 kcal
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調理時間/15分
講師:桂 南光

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・チンゲンサイ 1/2株
・トマト 1コ
・にんにく (皮つき) 1/2かけ
・白ワイン カップ1/4
・万能フレンチの素 大さじ3
*4人分の場合は大さじ5。「万能!フレンチの素」参照
・スープ カップ3/4
*市販の固形または顆粒のスープの素を表示どおりに水で溶いたものでもよい。4人分の場合はカップ1+1/4
・ローズマリー
*適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・バター

つくり方

1.鶏肉は6等分し、塩・こしょう各少々をふる。

2.チンゲンサイは2cm幅の斜め切りにする。トマトはヘタを取って皮を湯むきし、横半分に切って種を取り除き、8等分する。にんにくは皮つきのまま軽くつぶす。

3.フライパンにオリーブ油大さじ1(4人分の場合も同量)を熱し、にんにくと1を入れて両面をこんがりと焼きつける。余分な脂を捨て、バター20gとチンゲンサイを加えて一緒に色よく焼き、白ワイン、トマト、「万能フレンチの素」を加える。
<★ポイント>鶏肉は皮目から焼き、焼き色がつくまでしっかりと焼くと、香ばしく仕上がりうまみも逃げない。

4.スープとローズマリー1枝を加え、ふたをして軽く煮詰め、肉に火を通す。塩・こしょう各少々で味を調える。

5.にんにくを取り除いて皿に盛り、ローズマリーの葉を飾る。

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