*スープ1人分のみのエネルギー。
1.レンズ豆は洗って水に浸しておく。ベーコンは1cm幅に切り、にんじんとセロリは1cm角に切る。セロリの葉はザク切りにする。たまねぎは1cm四方に切り、じゃがいもは1.5cm角に切る。ソーセージは輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
2.ベーコンとバター大さじ1を鍋に入れ、中火でゆっくり炒めて脂を引き出す。にんじん、セロリ、セロリの葉、たまねぎを加え、少ししんなりするまで炒める。
3.【A】と水けをきったレンズ豆を加えて強火にし、沸騰したら中火にしてレンズ豆がほぼ柔らかくなるまで15分間ほど煮る。
4.じゃがいもを加え、さらに10分間ほど煮て火を通す。ソーセージとブロッコリーを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。好みで白ワインビネガーをたらし、バターを塗ったライ麦パンを添える。