みんなのきょうの料理

豚肉と緑黄色野菜のにんにく炒め

エネルギー/200 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:加藤 美由紀

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 240g
【A】
・かたくり粉 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 1つまみ
・塩 少々
・こしょう 少々
・オクラ 1パック
・かぼちゃ 1/8コ
・にら 1ワ
・にんにく 3かけ
・赤とうがらし 1本
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1.豚肉は脂身が多い場合は除き、1cm幅に切る。【A】の材料で下味をつける。

2.オクラは塩もみして洗い、うぶ毛を除き、2cm幅の斜め切りにする。かぼちゃは一口大に、にらは3cm長さに切る。にんにくは縦半分に切り、芯を除いて乱切りにする。赤とうがらしは縦半分に切って種を除く。

3.フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかけ、にんにくが色づいたら、オクラとかぼちゃを加えて塩少々をふり、約2分間炒める。豚肉を加えて豚肉に火が通るまで炒めたら、にらを加え、サッと炒めてしょうゆ大さじ1と塩少々で味を調える。

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