*1人分
1.さんまは皮をひき、包丁で粗くたたく。ベーコンは粗めのみじん切りにする。松の実は200℃のオーブンで4~5分間、からいりする。
2.ボウルに1と【さんまだんご】の残りの材料をすべて入れ、よく混ぜる。塩・こしょう各適量を加えて味を調え、12等分して手で丸める。170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
3.白菜は軸の部分は繊維に沿って細切りに、葉は食べやすい大きさに切る。干しえびはヒタヒタの水で戻す。
4.フライパンにオリーブ油少々を熱し、白菜を炒める。干しえびを戻し汁ごと加え、白菜がしんなりするまで煮る。
5.生クリームを加え、煮立ったらふたをして15~20分間弱火で煮る。塩・こしょう各適量で味を調える。
6.5に2の【さんまだんご】を加えて、ソースをなじませるように少し煮る。
7.器に6を盛り、【グレモラータ】の材料を混ぜて、適量をふりかける。