みんなのきょうの料理

能登金時のスイートポテト

エネルギー/590 kcal

*1コ分

-
調理時間/40分
講師:辻󠄀口 博啓

材料

(2コ分)

・さつまいも 1本(約300g)
*正味200g。
【A】
・生クリーム (乳脂肪分45%) 80ml
・バター (食塩不使用) 40g
・グラニュー糖 40g
・卵黄 15g
・はちみつ 10g
・塩 一つまみ
・卵黄 適量
*つや出し用。
・塩 適量
*トッピング用。

つくり方

1.さつまいもをラップで包み、電子レンジ(600W)に約3分間かける。

2.さつまいもが柔らかくなったら、皮の部分を厚めに残しながら中身をスプーンでくりぬく。

3.くりぬいた中身(約200g)をボウルに入れ、フォークの背でつぶす。

4.3と【A】を鍋に入れて火にかける。ゴムべらで混ぜながら、つやが出てひとまとまりになるまで練り上げる。

5.4を2のさつまいもの皮に入れる。卵黄を少量の水で溶き、はけで表面に塗る。

6.180℃のオーブンで15~20分間焼く。表面に塩をふる。

全体備考

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。