1.スパゲッティをゆで、ゆであがったらすぐに水にしめて冷蔵庫で一晩おく。
2.【トマトソース】を作る。フライパンか鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくを加えてきつね色になるまで炒める。みじん切りのたまねぎを加え、あめ色になるまで炒める。
3.2にトマトの水煮を入れ、塩こしょうで味を調えて弱火で約15分間煮詰める。
4.【肉そぼろ】をつくる。肩ロース肉をそぼろ状に切り、酒、砂糖、塩、こしょうをもみこんで下味をつける。
5.熱したフライパンにオリーブ油大さじ2とマーガリン小さじ1を入れ、4を入れる。肉の色が変わったら、ケチャップ、砂糖、お好みソースを加える。
6.別のフライパンにマーガリン大さじ1を熱し、食べやすく切ったたまねぎ、しめじ、パプリカ、厚切りベーコンを加えて炒める。
7.7へ1のスパゲッティを入れて炒め、塩こしょう各少々で味を調え、水を加えてモチモチ感を出す。
8.【トマトソース】を加え、炒めながらからめる
9.マーガリン大さじ1、くし形に切ったトマトを入れて軽く火を通し、盛りつける。
10.【肉そぼろ】をのせ、みじん切りにしたパセリ適量を散らす。