みんなのきょうの料理

谷原章介流 横浜いいとこ取りナポリタン

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講師:谷原 章介

材料

(2人分)

・スパゲッティ (ゆでたもの) 340g
【トマトソース】
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1/2コ
・トマトの水煮 (缶詰/ホール) 1缶
・塩 少々
・こしょう 少々
【肉そぼろ】
・豚肩ロース肉 200g
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2
・マーガリン 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ6
・お好み焼き用ソース (市販) 大さじ2
・たまねぎ 1/2コ
・しめじ 1/2パック
・パプリカ (黄) 1/2コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・厚切りベーコン 120g
・水 適量
・トマト 1コ
・マーガリン
・塩
・こしょう
・パセリ

つくり方

1.スパゲッティをゆで、ゆであがったらすぐに水にしめて冷蔵庫で一晩おく。

2.【トマトソース】を作る。フライパンか鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくを加えてきつね色になるまで炒める。みじん切りのたまねぎを加え、あめ色になるまで炒める。

3.2にトマトの水煮を入れ、塩こしょうで味を調えて弱火で約15分間煮詰める。

4.【肉そぼろ】をつくる。肩ロース肉をそぼろ状に切り、酒、砂糖、塩、こしょうをもみこんで下味をつける。

5.熱したフライパンにオリーブ油大さじ2とマーガリン小さじ1を入れ、4を入れる。肉の色が変わったら、ケチャップ、砂糖、お好みソースを加える。

6.別のフライパンにマーガリン大さじ1を熱し、食べやすく切ったたまねぎ、しめじ、パプリカ、厚切りベーコンを加えて炒める。

7.7へ1のスパゲッティを入れて炒め、塩こしょう各少々で味を調え、水を加えてモチモチ感を出す。

8.【トマトソース】を加え、炒めながらからめる

9.マーガリン大さじ1、くし形に切ったトマトを入れて軽く火を通し、盛りつける。

10.【肉そぼろ】をのせ、みじん切りにしたパセリ適量を散らす。

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